Munaqosyah Al-Qur’an Metode UMMI di LPIT Mutiara Hikmah: Menyemai Kecintaan pada Al-Qur’an

Al-Qur’an, kitab suci umat Islam, tidak hanya merupakan petunjuk spiritual, tetapi juga sebuah sumber pengetahuan dan pedoman hidup. Untuk membimbing umat Muslim dalam memahami, menghafal, dan meresapi makna Al-Qur’an, LPIT Mutiara Hikmah mengadopsi pembelajaran Al-Qur’an dengan metode UMMI.

Pengertian Munaqosyah Al-Qur’an

Munaqosyah Al-Qur’an adalah kegiatan evaluasi akhir pembelajaran Al-Qur’an. Kegiatan ini melibatkan beberapa aspek penting, seperti membaca Al-Qur’an secara tartil, hafalan (tahfidz) Al-Qur’an, dan pemahaman terhadap arti (turjuman) Al-Qur’an. Tujuan utama dari Munaqosyah ini bukan hanya untuk mengukur kemampuan siswa, tetapi juga untuk menumbuhkan kecintaan dan kedekatan spiritual dengan kitab suci.

Metode UMMI dalam Pembelajaran Al-Qur’an

Metode UMMI adalah pendekatan pembelajaran Al-Qur’an yang dikembangkan oleh UMMI Foundation, sebuah lembaga yang berpusat di Surabaya. Metode ini memiliki pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek tartil, tahfidz, dan turjuman Al-Qur’an. Beberapa prinsip utama dalam metode UMMI melibatkan pembelajaran yang bersifat berkesinambungan, metode yang menyesuaikan dengan kebutuhan siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Al-Qur’an.